财新传媒
位置:博客 > 李安定 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月23日 16:06

知豆的空间:澄清电动车四个误区

知豆的空间:澄清电动车四个误区

吉利知豆,国内获得上牌资格中车内空间最小的电动车:但是在我看来,知豆又是市场空间最大的电动车。先立足欧洲,再畅销国内,定位精准,亲民务实,与高大上直至草根电动车的竞争中另辟蹊径,获得一片潜力宽广的细分市场。

春节期间,笔者和吉利知豆掌门人鲍文光进行了广泛交流,话题涉及知豆何以在国内和欧洲取得成功;涉及当前对于电动车的一些流行误区:比如续航里程是否应该成为电动车的追求;背着沉重的电池日常出行是否还有效率可言;电动车的使命是全面替代汽车,还是“微行”理念下的补充;如何应对当下出现的“充电桩恐惧”。

李安定:现在说到某个品牌电动车的水平高低,......

阅读全文>>
2016年02月18日 13:58

天道酬勤,段建军详解奔驰闪亮业绩

天道酬勤,段建军详解奔驰闪亮业绩

2015年,中国豪华车市场持续低迷。唯独奔驰国内销售逆势增长,异军突起地实现了总销量36万辆,销售同比上升35%,连续第34个月保持增长。这三个等差数列数字让奔驰创造了令人瞠目的销售奇迹。

为探究奇迹的成因,笔者采访了北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售与市场营销执行副总裁段建军。

李安定:过去,奔驰在国内的销售是进口国产两张皮,内耗不小。两年前奔驰销售服务公司成立,原有的窘境似乎得到了彻底的改观,效果有目共睹。

段建军:最重要的是双方股东的战略和团结,以及他们对管理团队大力支持。

原来奔驰的销售是两套系统:一个进口,一个国产,现在这两个系统合二为一。北......

阅读全文>>
2016年02月17日 11:31

戴雷离职揭秘,挑战汽车创新梦想

戴雷离职揭秘,挑战汽车创新梦想

本期《安定独家》,我关注即将离开东风英菲尼迪和英菲尼迪中国的总经理戴雷博士。

车企高管离职投身IT业造车,眼下是个热门话题。尤其精通中文的戴雷博士,不但有长期效力宝马的经历,更在近三年掌门英菲尼迪中国和合资企业,把一个原本不大响亮的豪华品牌作得风生水起。即使在今天,戴雷博士依然对英菲尼迪充满眷恋。然而不惑之年的他,更渴望一次人生的挑战,一次事业上追求创新的转型。

春节前,在北京嘉里中心咖啡厅,戴雷博士邀我和《三联生活周刊》主笔李三一叙,谈起他此次人生转折的来龙去脉。我留下的印象是,戴雷此次换岗深思熟虑,十分靠谱!他并非去给IT业“颠覆汽车”的臆想推波助澜。而是作一......

阅读全文>>