财新传媒
位置:博客 > 李安定 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月26日 13:49

李书福:吉利志在世界杯,别说中超亚足联

李书福:吉利志在世界杯,别说中超亚足联
  9月20日,在杭州吉利总部,我独家采访了吉利集团董事长李书福。以下是访谈的对话。
  1中国汽车要从诟病中找回自尊
  李安定:非常感谢书福,对我批判“死守股比”四篇评论的坚定支持。多年来,我们都坚信“竞争出高手,保护出笨蛋”。中国汽车的出路只有充分竞争,包括国际竞争。今天的中国汽车自主品牌正面临一个跨越创新的分水岭。吉利应该是率先翻过分水岭的中国品牌。但是对于自主品牌整体来看,大多数企业还在艰难攀登。你认为政府部门对汽车的管理应该作什么调整?
  李书福:中......
阅读全文>>
2016年09月09日 10:22

特斯拉虽好,不是百姓碗里的菜

特斯拉虽好,不是百姓碗里的菜
  
电动车小型化高效率才是主流,“吨百公里”考核是本末颠倒

  1
  特斯拉电动跑车进入中国,刺激了电动车标准制定者的口味,不少电动车厂家以其作为赶超标杆,续航里程从200公里到300公里,乃至400公里不断攀升。我曾经撰文称,特斯拉虽好,不是百姓碗里的菜。
  从能源效率来看,消耗一度电,特斯拉可行驶近6公里,比亚迪E6可行驶近7公里,知豆的第二代产品则可行驶10公里。有些迷恋大型电动车的人,提出以“吨百公里”的多少为考核电动车的指标,与全球电动车的轻量化、高效能、新材料趋势......
阅读全文>>
2016年09月07日 14:23

旧作新读 | 大象无形—走进仰融的华晨世界 ·下

旧作新读 | 大象无形—走进仰融的华晨世界 ·下
  
  接上篇:大象无形—走进仰融的华晨世界·上
  6
  仰融进入汽车业,最精彩的第一笔,就是1992年华晨中国汽车控股公司CBA在纽约上市。也许这个案例过于超前,过于神奇,以致直到今天还成为许多官员、经济学家对仰融“拿不准”,最后敬而远之的缘由。
  企业家确实要有对国情走势敏锐的判断,1992年的元月份,邓小平在上海度假。皇甫平文章的刊出,仰融立即想到由此可能引发新的改革开放的浪潮。他对赵希友说,咱们到海外去上市。
  仰融总是拣最难做的事做,而且一定要做成。海外资本市场最规范最严格的就是纽约......
阅读全文>>
2016年09月07日 14:22

旧作新读 | 大象无形—走进仰融的华晨世界·上

旧作新读 | 大象无形—走进仰融的华晨世界·上
  外滩,上海华晨集团大厦24楼会议室,董事长仰融隔桌与我们对坐。也许是背光的缘故,他的表情有些朦胧,让人隐隐觉得一种天马行空的随意与执著。
  他身后的落地长窗颇像一面电视墙,光亮而清晰。历史与未来在这里对接――浦东陆家嘴、国际会议中心、金贸大厦成为镶在窗上的风景;俯身下望,外滩两座最高的古老建筑物――建于上世纪初的和平饭店与中国银行蓝绿色屋顶尽在脚下;黄浦江逶蜒而过,百舸争流,不舍日夜。
  1
  也许是华晨的路数太另类,从华晨浮出水面的那一刻起,惊讶与疑惑复杂地交织在许多人的心头。这个不知何时长成的庞然大物,有普通......
阅读全文>>