财新传媒
位置:博客 > 李安定 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月26日 09:19

Lynk& Co,李书福这一次颠覆了什么?

Lynk& Co,李书福这一次颠覆了什么?
特立独行李书福
 
主管部门近十年对中国汽车发展思路日渐清晰:一是认慫,死守股比限制,“保护”合资企业和自主品牌免于被扼杀;二是畅想,巨额补贴搞电动车大跃进,试图用“弯道超车”取胜世界汽车业。
 
一向特立独行的李书福和他的吉利,又一次颠覆了成规,给了我们一个另类的答案。
 
我说又一次,是因为我曾经见证了另外两次颠覆:2001年11月,中国入世前一天,吉利的豪情和美日获得准生证,颠覆了民营自主车企不能进入轿车领域的历史;2010年,李书福在不大为人所知地兼并了英国锰铜汽车之后,令全球汽车业瞠目结舌地全资收购......
阅读全文>>
2016年10月10日 14:50

“明星车”:本土SUV的“第二次浪潮”

“明星车”:本土SUV的“第二次浪潮”
 
  “明星车”们,不再以一味廉价取胜,无论造型、做工、乃至技术和配置都不输合资品牌的畅销车,开创本土SUV的 “第二次浪潮”。让中国汽车从国人多年的诟病中找回自己的尊严。
  1
  尽管JEEP的威利斯和切诺基分别是全球越野车和SUV的鼻祖,但SUV名字叫响是不到20年的事。
  2001年,我去底特律北美车展,通用汽车的开发人员告诉我,他们在调查中发现,即使顶级凯迪拉克用户的家里,往往还备有皮卡。于是,凯迪拉克在车展上推出“维尚”。这类车型全称“多功能运动型车”,简称SUV。轿车、小卡车、越野车、旅......
阅读全文>>