财新传媒
位置:博客 > 李安定 > 传奇归来 德国宝沃汽车复兴推十款新车

传奇归来 德国宝沃汽车复兴推十款新车

编者按:2016年,中国汽车行业的发展已迈入了崭新的时代,那曾经的飞速扩张已成往事。在行业稳中求进的新常态下,一个品牌的引入也会面临更严峻的挑战。多年前,我曾经在中国汽车行业的起点,见证了一汽-大众、上海-大众等先行者的诞生,更是目睹了自主品牌如雨后春笋般的快速爆发。其实,每种成功的模式都会有它存在的共性,把握机遇、深挖实力,紧跟市场变革的脚步,才是王者之道。

如今,德国宝沃的发力为大家带来了一种新的合作模式,一个有底蕴的欧洲品牌如何依靠与中国企业的强强联合重获新生,这真是一个让人激动命题,而我们大家则有幸成为这一品牌传奇的亲历者,共同拭目以待。

有这样一个德国的品牌,早在1961年就已经让自己生产的第100万辆轿车驶下了位于不莱梅的生产线,领先于我们熟悉的梅赛德斯-奔驰宝马,率先进入了百万辆俱乐部。这个品牌就是深受德国人喜爱的Borgward –宝沃汽车。

虽然因为一些原因,宝沃曾经驶离了我们的视线,在推出BX7等一系列新车后,重回公众视野的宝沃也发布了企业在中国的发展计划,一个回归后的德国豪华品牌将会与未来的中国汽车市场紧密相连,我们也应更深入的了解这个品牌的传奇与她的回归之路。

谁是德国制造的最佳代言?

创立于1919年的宝沃汽车曾经是德国最大的汽车出口,出口总额超过了德国的63.5%,销售版图也遍布欧洲、北美洲、南美洲、非洲、亚洲五大洲。辉煌程度一时无人能及。尽管品牌经历了多年的蛰伏,不过现在提起宝沃,在德国依旧有超过51.8%的知名度,因为它曾是德国制造的代名词,也是精湛品质与创新突破的典范。

早在1931年还处于鼎盛时期的宝沃与奔驰齐名,并且凭借卓越品质、合理价格,在与奔驰、宝马的竞争中取得更多消费者的厚爱。当时宝沃的小型车Goliath 一经推出便大获成功,在同级细分市场的竞争中超越DKW(奥迪前身)。

在公路上,经典车型Isabella 与奔驰180同时成为德国最受欢迎的车型,直到现在也是古董车收藏爱好者的心头之好。而在激烈的赛道竞争中,Borgward TypInka 1500不莱梅银箭在赛道称王称霸,在那些年里,Borgward 先后51次打破世界记录,与保时捷并称“赛道双雄”。

曾经的辉煌佐证了宝沃德国品质代言的身份,而历史的深厚积淀也为宝沃的回归打下了坚实的基础。

宝沃将打造供触手可及的豪华

在2015年的法兰克福国际车展上,德国宝沃品牌宣布回归并发布了指引未来的全球战略,新的品牌理念被定义为“触手可及的豪华”。

对于这样的产品定位,德国宝沃汽车集团管理董事会主席及全球CEO华立新先生是这样解释的。“从品牌定位的角度,我们会有一些比较本质的区别,他们的定位实际上是高端或者是豪华车品牌,而我们的品牌定位是“突破豪华界限的德国智能汽车品牌”。我们觉得在ABB这个级别上和主流合资之间是有一个市场空间的,是我们的一个市场机会,所以我们的定位也是奔着这个区间去的。”

“从产品的角度,触手可及的豪华是我们的核心,所以我们所有产品的配置都是按照豪华车的品质打造的。比如我们12.3寸的触控屏,当然它不是一个独立触控的屏,它不仅有多样化的操控方式,还有多功能方向盘的配合。包括全景天窗、领先的四驱系统、智能的主被动安全系统等。同时,我们的用料非常扎实,都是按照豪华车的标准去做的,呼应了我们整个豪华车的定位。”

关注于豪华SUV市场的巨大潜能,以及紧握自身产品的差异化设计,会成为宝沃在群雄中凸显自身优势的重要武器。

宝沃最看重中国的市场

当下的国内市场虽不及黄金时期那样蓬勃发展,不过2015年,中国车市依旧以2459.8万辆的总销量和4.7%的同比增幅,“领跑”了全球市场。尽管市场增量吃紧,豪华品牌的竞争日趋激烈,但宝沃也在寻求自己独到的突围之路。

未来德国宝沃将重点打造智能化生产体系以及物联网化的生产设施。基于德国汽车工业4.0与中国互联网+融合’的理念,响应了市场变化及客户个性化需求。此外,宝沃汽车在中国将采用“B2C2B”的业务模式,运用车联网打造“B-CLOUD”(宝沃云),实现线上线下互动销售模式。

在经销商和产能层面,宝沃汽车在中国已与近100家经销商建立合作。而在2017年经销商将达到200家。而位于北京的新工厂已准备就绪,一期年产能可达16万辆,二期产能将每年最高达到36万辆。

造出好车才是硬道理

在2016年的第一季度,坐落在北京密云开发区的宝沃汽车工厂将投产首批BX7车型,新车会在4月底的北京车展期间上市销售。对于奔驰GLC、奥迪Q5宝马X3这几款来自德国巨擘的豪华中型SUV来说,宝沃BX7算是既熟悉又陌生的对手,上个世纪的激烈较量也在2016年的重视市场再次上演。

相比对手,宝沃BX7的优势显而易见的,其余三家德国品牌的同级SUV产品目前只提供5座版本,但宝沃BX7除了5座版外,还将推出6座以及7座版车型,而且德国宝沃BX7在车身长度和宽度上分别超出了路虎发现神行114毫米和17毫米,同时轴距也具有一定优势。对于中国消费者来说,空间就是硬道理,空间就代表了话语权。可以看得出,宝沃BX7此次可谓是有备而来。

未来会有更多新车迅速投产

随着2016年德国宝沃“回归”市场后的第一个销售年,除了BX7将在即将开幕的北京车展上正式上市销售之外,全新紧凑型SUV BX5也将在今年9月正式投放市场。到2016年年底,宝沃品牌还将持续保持新产品投放刺激销量。一款BX7的运动版车型BX7 TS也将问世。

预计2017年,紧凑型跨界SUV BX6和小型SUV BX3有望先后推出。此外,BX9与BX11两款更大尺寸的SUV以及不同级别的轿车和MPV车型,预计将在2018至2020年之间陆续投放市场。

根据官方公布的战略,德国宝沃在未来5年已规划10款新产品,并将以每年2款新车的节奏投放市场。10款新车将逐渐覆盖SUV、轿车以及MPV三大领域,其中SUV车型将占6款,其余4款则为轿车或MPV。背靠历史的积淀,复苏中的宝沃在用惊人的效率创造着品牌的神话。

诚意价格进入中国市场

宝沃BX7已经在2016年4月的北京车展上正式公布售价,其价格为16.98-30.28万元,定价区间几乎涵盖了这一市场中的各个细分需求。同时,这款车型16.98万元的起步价格,也让奔驰GLC、奥迪Q5和宝马X3这几款来自德国巨擘的豪华中型SUV见到了凛冽的杀气。

对于国内增长中的中产阶级族群,宝沃品牌的加入会让他们有机会更早得、更好的体验全球一流豪华品牌的价值,而创新的营销体系也为市场份额的快速增长打下了坚实的基础。

一家新的企业敢于用好的产品和大胆的定价体系冲击优势对手,打破固有的体系,已经在为成功的乐章拉开序幕。

推荐 36