财新传媒
位置:博客 > 李安定 > 尹同跃:国产路虎优于进口

尹同跃:国产路虎优于进口

5月9日,北京,奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃会见了三位在世纪之交支持奇瑞汽车创业和发展的资深媒体人,并接受了采访。

【奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃李安定合影

《安定500强》尹同跃:国产路虎优于进口

我曾在1998年作为新华社经济新闻采访室主任,为奇瑞等三个体制外自主品牌获得“准生证”在主管部门呼吁奔走,并在其后的17年里一直关注奇瑞发展的成功与坎坷。

在采访中,尹同跃以一种自家人的坦诚,谈到了关于奇瑞自主品牌转型;观致销售的绝地反击;国产捷豹路虎的产品质量;甚至内部的人事调动。

以下是对尹总的问答:

1.战略转型让奇瑞理顺了发展逻辑

李安定:自主品牌正在经历市场的严峻考验,作为应对,奇瑞早在三年前就开始了战略转型,今天看收效如何?

尹同跃:奇瑞汽车今年国内计划销售43万辆,同比增长25%;新能源车2.4万辆;出口13.6万(奇瑞一直是自主品牌汽车出口的绝对冠军);加上奇瑞控股的凯翼11万;奇瑞集团自主品牌今年希望能做到70万辆销量。比去年增长40%。奇瑞还有两个合资企业,今年捷豹路虎计划销量4.7万,观致3.5万,总计8万辆左右。

现在产品的销售曲线比较好,产品利润率上来了,产能也上来了,明年奇瑞的产能就基本能用满了;主要产品中,SUV瑞虎超过销量预期;艾瑞泽7目前低于预期,主要还是产品上市节奏的问题;艾瑞泽3口碑还不错。艾3和E3一起,加起来一年有10万到12万的销量。

今年奇瑞自主品牌的状况,继续向好的方向转化。主要是这几年的战略转型之后,把逻辑关系理顺了:自主品牌的出路在于建立品牌,品牌的基础是质量与性能,质量与性能的基础是体系与流程。我们花了四年时间终于把体系与流程建立起来了,我们叫做QCB,就是质量、成本和效益,得到大幅提高。所以新产品上市速度越来越快,质量水平越来越高。这个是自主品牌的一个推理,过去微车小车卖的多,现在大车卖的多,SUV卖的多,附价值高的产品卖的多,零售价高的产品卖的 多,效益就上去了。奇瑞今年的销售额有望突破1000亿元,利润会达到200亿元。

2.墨孙组合让观致的销售接上地气

李安定:我们一直认为,观致是奇瑞旗下,甚至是中国汽车从整个设计体系开始就瞄准国际领先水平开发的产品。观致不负众望,也得到世界汽车业的普遍认可。但是在中国这样一个竞争激烈的市场,一个新的,立足本土开发的品牌,要脱颖而出谈何容易,销售瓶颈严重制约了观致的发展。在墨菲和孙晓东两位业内翘楚接掌观致业务后,你如何评价观致的未来?

尹同跃:观致是一个好产品,这是越来越多人的共识。产品是靠口碑去销售的,观致的口碑很好,口口相传。我们在芜湖搞了大概10家经销商的座谈会,用观致车去接,坐了观致,他们都对这个产品很认可。

销售的确曾经是个严重问题。墨菲孙晓东都是这方面的专家。目前,销售网络正在逐渐建立和完善起来,销售出现了明显的上升势头。今年3月份观致销售1100辆,4月份1300辆,5月计划是2000辆,7-8月份看能不能做到一个月3000辆;现在的产品少,明年会有一个中大型SUV。观致如果明年能做到10万到12万辆,就算不错了。早前主要的问题还是网络发展速度不尽人意。

墨菲的干劲大,对观致产品十分认可,但是觉得以观致这样全新的品牌去挑战大众比较困难,去打福特等产品是可以的;在经销商选择上,墨斐说用奇瑞的优秀经销商,用奇瑞的金融公司都是可行的。孙晓东人品好,看问题一针见血,对市场感觉非常好。墨菲跟晓东的配合天衣无缝,他们的共同特点是对中国市场感觉透彻,对产品非常有信心。观致还在爬坡阶段,很艰难的时候。他们提出的策略都是比较接地气的。

我们对观致迅速上量比较看重,其实外资合作者并不太着急,举出了一些欧洲成功车型的发展情况,属于慢热型的,开始的节奏很稳健。他们对这个产品有信心,劝我们要有耐心。相信我们会很快把观致做起来。

3.国产路虎产品的技术和质量比进口车高

李安定:奇瑞和捷豹路虎合资,推出路虎揽胜极光后,媒体出现了进口路虎变速箱质量问题的报道,有部分消费者担心,今后国产捷豹路虎产品,质量会不会有问题?

尹同跃:为捷豹路虎供货的德国ZF,是世界最好的变速箱公司,出问题的9速变速箱,也给奔驰、宝马以及欧美日本等很多品牌供货,产品软件在去年有些不完善,现在的产品尤其国产车型上9速变速箱问题己经完全解决了,就是这么一个情况。

捷豹路虎品牌力强大,产品也好,深受中国用户喜爱。除了极光,今年9月份在奇瑞捷豹路虎还会上市一款新车——7座的发现神行4。

我可以告诉你们,现在国产的路虎极光不但不像有人担心的质量放水,实际在技术和质量上比进口车还要高。

奇瑞捷豹路虎的工厂采用的是世界最顶级的装备,最新的工艺设备,管理团队都是来自大众、通用等企业的一些核心人员。国产的产品也处于最新的技术状态,连电子模块都是最新的。

今天的“中国制造”,就意味在全球最新的工厂,顶级的设备和工艺水平,成熟的管理水平。奔驰、宝马、奥迪、通用以及大部分品牌在中国的工厂都是全球最先进的。中国制造的汽车好于进口车的质量水平已经成为一种常态。

4 高层人士调动让大家换位思考

李安定:业内也很关注奇瑞的人事调动。

尹同跃:观致这边,郭谦当年负责从产品研发做起,他性格比较温和,把产品做好,把团队搭建好,把观致的产品占位非常成功。郭总的战略能力非常强,所以把他调回来担任奇瑞汽车的副董事长,在董事会里负责集团的事情。

黄华琼过去的工作偏向品牌公关,这两年做销售,在艰难的转型期体系搭建得不错。后面奇瑞的新产品比较多,这时候更应该强调产品规划建设,所以让黄华琼从销售转型做品牌规划管理,职务是总经理助理,经管会成员,主要分管品牌产品规划、产品输入和公关,包括两个合资公司,担子比较重。正好他做过两年销售,了解市场。他还是非常适合的。

新任销售公司总经理高新华,是奇瑞的第一个研究生,一直管产品研发,我们现在到了产品更接近市场的阶段,让他去更了解市场,了解用户更需要什么,研究用户后续需要什么。

让搞过研发的去搞销售,让搞过销售的去搞产品规划。这是我们仿照国际大公司的做法,让大家换位思考,最重要的是贴近客户。把产品做好做对,通过体系把产品做好,通过体系把产品卖好,就是这样一个逻辑关系。

(作者:李安定 系新华社高级记者 网通社社长)

推荐 5